وزير الصحة يشرف على افتتاح وحدة لتصفية الكلى بمركز الأمومة النموذجي

4 فبراير, 2026 - 16:05

أشرف معالي وزير الصحة السيد محمد محمود اعل محمود، رفقة والي أنواكشوط الغربية، وسعادة سفير الاتحاد الأوروبي المقيم ببلادنا، اليوم الأربعاء، على إطلاق خدمات وحدة التصفية بمركز الأمومة النموذجي، الأولى من نوعها في المراكز الصحية الوطنية، وذلك في إطار تعزيز الخدمات المتعلقة بأمراض الكلى، وتيسير ولوجها للمواطنين.

 

وتبلغ القدرة الاستيعابية للوحدة 10 ماكينات تصفية، تمكن زيادتها حسب الحاجة، وقد بدأت الوحدة بالفعل في استقبال مرضى التصفية بمستشفى الشيخ زايد، بسبب أشغال الصيانة الجارية بالمستشفى، على أن تتحول الوحدة لاحقا إلى مرفق دائم لاستقبال المرضى الجدد وتوسيع نطاق خدمات التصفية.

 

وتأتي هذه الوحدة لتخفيف الضغط على المستشفيات، كما تم بناؤها وفق أعلى معايير الجودة، حيث أن قاعة معالجة المياه ثنائية الأغشية وهي آخر تكنولوجيا مستخدمة اليوم، وماكينات التصفية من آخر نوعية.

وسيتم في الأسابيع المقبلة افتتاح مراكز أخرى شبيهة في كل من انواكشوط الجنوبية، وانواكشوط الشمالية. 

 

وبعد تدشين وحدة التصفية قام معالي الوزير، رفقة الوالي وسعادة سفير الاتحاد الأوروبي، بجولة تفقدية داخل مختلف أجنحة وأقسام المركز الصحي، اطلع خلالها على مستوى التجهيزات الطبية، وظروف استقبال المرضى، وسير العمل داخل المصالح الصحية.

 

واستمع معاليه خلال الزيارة إلى شروح مفصلة قدمها القائمون على المركز، حول آليات العمل، ونوعية الخدمات المقدمة، والتحديات المطروحة، مؤكدا في هذا السياق على ضرورة الحفاظ على جودة الخدمات، وحسن معاملة المرضى، وضمان صيانة التجهيزات واستدامتها. 

 

يجدر بالذكر أن المركز الصحي النموذجي الذي يحتضن وحدة التصوفية الجديدة تمت توسعته وتجهيزه في إطار التعاون بين القطاع والاتحاد الأوربي عن طريق برنامج دعم قطاع الصحة، وذلك إلى جانب المركز الصحي بدارالنعيم، المركز الصحي بالرياض، والمركزين الصحيين للأم والطفل و "كيسالْ" بالميناء.

 

 

 

 

 

 

اعلانات