جمعية "إيثار" تنظم ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان

5 فبراير, 2026 - 15:24

نظمت جمعية "إيثار"، مساء أمس الأربعاء، ندوة توعوية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان، تحت شعار: "معا لمكافحة السرطان"، وذلك بمشاركة نخبة من المختصين في المجالات الشرعية والطبية والإعلامية والمجتمعية، 

وافتتحت الندوة بتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبتها كلمة لرئيس الجمعية محمد يسلم عبد الله، أكد خلالها أن جمعية "إيثار" تضطلع بدور محوري في دعم مرضى السرطان ونشر ثقافة الوقاية والتشخيص المبكر، مشددا على أن الوعي المجتمعي يمثل خط الدفاع الأول في مواجهة هذا المرض.

وشهدت الندوة مداخلات علمية وتوعوية، من بينها عرض حول دور المركز الوطني للأنكولوجيا في محاربة السرطان، إضافة إلى محاور تناولت أهمية التشخيص المبكر، ودور التغذية الصحية في الوقاية، وأثر الإعلام في التوعية الصحية، فضلا عن تسليط الضوء على دور الأشعة في الكشف المبكر، وعوامل الخطورة المرتبطة بسرطانات الجهاز الهضمي، ومخاطر التدخين وعلاقته بسرطان الرئة.

كما ناقش المشاركون قضايا متصلة بالوقاية من سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم، والوقاية من الأمراض من المنظور الشرعي وأثرها في حفظ النفس، إلى جانب إبراز دور المرأة الموريتانية في جهود مكافحة السرطان.

وفي ختام الندوة، شدد المتدخلون على ضرورة تكثيف التنسيق بين المؤسسات الصحية والإعلامية والمجتمعية لرفع مستوى الوعي، وتشجيع المواطنين على الإقبال على الفحص المبكر، لما له من دور حاسم في تقليص نسب الإصابة والوفيات الناجمة عن السرطان.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

اعلانات