جمعية الإذاعيين الموريتانيين ترفض حملات التشويه وتدعو إلى حماية الأخوة الموريتانية المغربية

25 أكتوبر, 2026 - 12:22

بيان للرأي العام

صادر عن جمعية الإذاعيين الموريتانيين - ARM

نواكشوط - بتاريخ:

 24 أكتوبر 2026

 

من أجل إعلام مسؤول يحصن الأخوة الموريتانية المغربية ويرفض خطاب التشويه والتشويش

انطلاقاً من المسؤولية المهنية والأخلاقية الملقاة على عاتق جمعية الإذاعيين الموريتانيين، ووفاءً لميثاق الشرف المصادق عليه بتاريخ :13\02\2026؛

 وإيماناً منا بدور الإعلام الإذاعي في ترسيخ قيم التضامن والتآخي بين الشعوب، فإن جمعية الإذاعيين الموريتانيين تتابع بقلق بالغ ما تقوم به بعض الجهات غير المسؤولة من حملات رقمية مشبوهة على منصات التواصل الاجتماعي، تستهدف التشويه والتشويش على العلاقات الأخوية الوطيدة القائمة بين الشعبين الشقيقين الموريتاني والمغربي، وتسعى إلى إثارة التوتر والإساءة إلى تاريخ طويل من الأخوة وحسن الجوار والمصير المشترك.

وإذ تؤكد الجمعية على ما يلي:

أولاً: أن العلاقات الموريتانية المغربية ليست علاقة ظرفية أو مصلحية عابرة، بل هي علاقات راسخة بناها التاريخ والجغرافيا والدين واللغة والدم والمصاهرة، وهي ضاربة في عمق الوجدان الشعبي الموريتاني والمغربي.

ثانياً: رفضها القاطع لكل خطابات الكراهية والتحريض والوصم والتعميم التي تستهدف بث الفرقة والعداء بين الشعبين، وتحميل شعب بأكمله مسؤولية تعليقات فردية أو حسابات وهمية مجهولة الهوية.

ثالثاً: إدانتها لكل المحاولات اليائسة التي تقوم بها جهات غير مسؤولة، عبر توظيف الأخبار المضللة والمحتويات المجتزأة والصور النمطية المغلوطة، بهدف النيل من متانة العلاقات الثنائية المتميزة.

رابعاً: دعوتها كافة الزملاء الإذاعيين والصحفيين الموريتانيين والمغاربة، وكل الفاعلين في الحقل الإعلامي والرقمي، إلى التحلي بروح المسؤولية، والالتزام بقواعد التحقق من الأخبار، وتجنب إعادة إنتاج خطابات الفتنة، والعمل على تفنيد الشائعات بأساليب مهنية مسؤولة.

إن جمعية الإذاعيين الموريتانيين، وهي تستحضر دور الإذاعة كجسر للتواصل الإنساني والحضاري، تدعو إلى جعل الإعلام أداة للتقارب لا للتباعد، وللبناء لا للهدم، ولتعزيز السلم الأهلي بين الشعوب الشقيقة.

كما تهيب بالمنصات الرقمية والجهات المختصة إلى تحمل مسؤولياتها في التصدي للمحتويات التي تحرض على الكراهية والفتنة، وفق ما تقتضيه القوانين وأخلاقيات المهنة.

عاشت الأخوة الموريتانية المغربية.

عاش الإعلام المسؤول.

 

عن المكتب التنفيذي لجمعية الإذاعيين الموريتانيين

الرئيس: أحمد باب امبيريك

 

 

 

 

 

 

اعلانات